Café das 10

Dia Mundial da Segurança Alimentar

Publicado por Macro Makers em 2021-06-07 às 10:00

Dia Mundial da Segurança Alimentar

O Dia Mundial da Segurança Alimentar visa chamar a atenção e inspirar ações que contribuam para a prevenção, deteção e gestão dos riscos transmitidos pelos alimentos, contribuindo para a sua segurança e para a saúde pública, com impacto noutras áreas como a economia, a agricultura e o desenvolvimento sustentável.

O Dia Mundial da Segurança Alimentar é uma iniciativa conjunta da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO).

No contexto da segurança alimentar, as medidas de proteção dos consumidores deverão ser estabelecidas com base numa análise dos riscos. A análise do risco é definida como um processo que considera três componentes: a avaliação do risco, a gestão do risco e a comunicação do risco.

A avaliação do risco corresponde à componente científica da análise do risco. Nesta componente, são avaliados os efeitos adversos conhecidos ou potenciais para a saúde resultantes da exposição humana a perigos existentes nos alimentos.

A gestão do risco corresponde ao processo de ponderação das diferentes políticas a implementar, tendo em consideração os resultados científicos obtidos pela avaliação do risco, as perspetivas dos diferentes intervenientes e outros fatores relevantes para a proteção da saúde dos consumidores, bem como a promoção de condições justas de comércio. Quando necessário contempla também a identificação de medidas apropriadas de prevenção e controlo do risco.

Já a comunicação do risco consiste na troca interativa de informações e opiniões durante todo o processo de análise do risco relativamente ao risco, a potenciais fatores associados bem como a perceção desse risco, entre avaliadores e gestores do risco, consumidores, indústria, comunidade académica e outras partes interessadas. A comunicação do risco considera também a explicação do risco e dos resultados da avaliação do risco e a base das decisões de gestão do risco.

A avaliação do risco é um processo científico rigoroso que pretende sustentar a tomada de decisões em matérias relacionadas com a segurança dos alimentos, nos seguintes passos:

  • identificação do perigo (o que é, por exemplo um composto químico ou microrganismo que pode afetar a sua saúde?);
  • caracterização do perigo (que efeitos esse perigo pode causar?);
  • avaliação da exposição (quem está exposto a esse perigo e em que magnitude?);
  • caracterização do risco (há risco para a saúde?).

Através da avaliação do risco desenvolvida por cientistas, os decisores (sejam eles decisores políticos, autoridades de saúde) dispõem da informação científica para tomar as melhores decisões. A avaliação do risco é um processo dinâmico e em constante evolução, acompanhando a evolução do próprio conhecimento científico.

Uma vez que na União Europeia as medidas legislativas adotadas no que respeita aos géneros alimentícios e aos alimentos para animais se baseiam em análise dos riscos, é garantido que a proteção dos consumidores e por conseguinte a sua saúde se encontra assegurada pelos mais elevados padrões científicos, de transparência e de isenção.

Um estudo realizado no DAN avaliou o risco associado ao consumo de alimentos contaminados por micotoxinas em Portugal e estimou o potencial impacto das alterações climáticas. Verificou-se que apesar do risco associado à exposição a micotoxinas (em particular aflatoxinas) ser reduzido, considerando que estes contaminantes alimentares serão particularmente afetados pelas alterações climáticas, é expectável que o risco associado aumente.

Assim, devem ser estabelecidas medidas preventivas que considerem a redução da exposição dos consumidores a estas micotoxinas e, desta forma, acautelar os prováveis efeitos adversos das alterações climáticas num futuro próximo.

Fontes:

cafedas10.pt