Café das 10

Curiosidades Sobre o Café

Publicado por Macro Makers em 2020-04-16 às 10:00

Curiosidades Sobre o Café

Depois de já termos falado dos seus benefícios, chegou a vez de falarmos de curiosidades sobre o café.

No Dia Internacional do Café falámos dos seus muitos benefícios para a saúde.

Hoje damos a conhecer as muitas curiosidades associadas a esta que é uma das bebidas mais consumidas no mundo:

  • O café é a segunda matéria prima mais comercializada no mundo, a seguir ao petróleo;
  • Existem cerca de 40 tipos de café, sendo os mais populares o Robusta, com teor de cafeína mais elevado, e o Arábica, dono de sabor mais suave e quantidade menor de cafeína;
  • O café em Lisboa é conhecido também por "bica", um acrónimo que significa "Beber Isto Com Açúcar". Quando começou a ser comercializado em Lisboa, no café "A Brasileira", o café não agradou aos frequentadores e por isso, foi criado o slogan, para que as pessoas adicionassem o açúcar ao café;
  • Já no Porto o termo “cimbalino”, surgiu como referência a La Cimbali, a popular marca de máquinas de café;
  • Os portugueses são dos europeus que consomem menos café. Em média, um português consome 4 quilos de café por ano, o que equivale a 2,2 chávenas por dia;
  • Vários países no mundo têm a sua forma própria de tomar café:
    • na Áustria o café é servido com figos secos;
    • no Médio Oriente são adicionadas especiarias como canela, alho ou gengibre;
    • na Bélgica são servidos pedaços de chocolates no interior das chávenas;
    • na Grécia a bebida é acompanhada de um copo de água bem gelado;
    • no Japão o café é servido gelado;
    • na França é misturado com chicória;
    • em Itália pode ter tiras de limão;
    • na Alemanha é adoçado com leite condensado ou chantilly;
    • na Suíça é batizado com Kirsch, um tipo de licor;
  • O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, contribuindo com 30% da produção mundial. São 30 milhões de sacos produzidos por ano, sendo que metade é para exportação;
  • Um estudo efetuado pela Universidade de Barcelona mostrou que, após 10 minutos, algum efeito da cafeína já é notado no organismo. Em 45 minutos, o café já nos deixa mais alerta. Dependendo da velocidade com que o organismo absorve a substância, é possível que esse efeito dure entre 3 a 5 horas;
  • A planta do café foi descoberta por volta de 525 no interior da Etiópia e a primeira referência sobre seu uso comestível foi em 575 em manuscritos descobertos no Iémen que referem a lenda de Kaldi, onde um pastor notara que suas ovelhas ficaram mais espertas depois de consumirem a estranha planta;
  • Desde sua origem o café sempre esteve associado a requinte, urbanização e intelectualidade;
  • O café foi incluído na legislação turca, onde as esposas poderiam pedir divórcio caso os maridos não abastecessem a casa com uma quota específica do produto;
  • O café chegou a ser proibido pelo sultão Murad III (1574-1595) que o considerou “bebida do diabo”;
  • A igreja católica também demonizou o café por ser oriundo do lado pagão do mundo, o Oriente, sendo que muito mais tarde, o café foi santificado pelo papa Clemente VIII que propôs batizar a bebida para torná-la cristã;
  • Desde a sua origem, no Oriente, sempre existiram casas especializadas em servir café;
  • O café expresso foi criado em 1906 por George Washington, não o presidente dos EUA, mas um empresário da Guatemala;
  • A palavra “Cappucino” surgiu no século XVI estando associada à Ordem dos Capuchinhos, reconhecidos por seus capuzes - Capuccinos, em italiano;
  • A Cafemancia é a modalidade de adivinhação do futuro através dos desperdícios do café.

Não se esqueça que com o passar dos cafés, os anos vão ficam melhores e que talvez muitos problemas nem existam, talvez seja só mesmo a falta de um cafezinho ;)

Fontes:

cafedas10.pt